中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心
中国电子政务领域权威交流平台
推荐阅读
《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调...
全国一体化政务服务平台取得八大成效 全面实现“一网通办”仍...
《2019移动政务服务发展报告》在2019中国电子政务论坛发...
《2019数字政府建设发展报告》在2019中国电子政务论坛发...
 
中国电子政务网工作动态
全国一体化政务服务平台取得八大成效 全面实现“一网通办”仍需破解三方面问题
发布时间:2020-05-27 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语:  自2016年国务院政府工作报告首次提出大力推进“互联网+政务服务”以来,各地区把加快推进网上政务服务作为深化“放管服”改革的关键之举,以互联网思维促进信息技术与行政管理深度融合,在政府职能转变、优化营商环境、提升服务质量等方面取得显著成效。数据显示,网上政务服务能力指数为“非常高”的地区从2016年的3个地区增加到8个地区,指数为“高”的地区从2016年的9个地区增加到15个地区,网上政务服务能力为“低”的地区首次为零。

    

  2016年国务院政府工作报告首次提出大力推进互联网+政务服务以来,各地区把加快推进网上政务服务作为深化放管服改革的关键之举,以互联网思维促进信息技术与行政管理深度融合,在政府职能转变、优化营商环境、提升服务质量等方面取得显著成效。数据显示,网上政务服务能力指数为非常高的地区从2016年的3个地区增加到8个地区,指数为的地区从2016年的9个地区增加到15个地区,网上政务服务能力为的地区首次为零。

  总体来看在以下几个方面取得明显成效。

  一是平台体系横纵贯通,全国“一张网”整体服务能力显著增强。各地区总体指数和五项分项指数得分均有不同程度提高,特别是一些中西部地区依托一体化平台,充分发挥“后发优势”,网上政务的覆盖程度和服务水平均有显著提升。

  二是网上服务“村村通”覆盖范围持续扩大。21个地区已实现了省、市、县、乡、村服务五级覆盖,比2018年增加了9个地区。

  三是服务精细化供给能力继续提高。省级依申请服务事项从2018年的平均1353项提升至1655项,服务供需不充分不均衡的矛盾得到一定缓解。

  四是政务服务平台品牌影响力显著提升。政务服务平台品牌的辨识度、知晓度、美誉度全面提升,全国9.04亿网民中,平均每3个网民就有1个为一体化平台用户。

  五是减审批优服务成为优化营商环境的重要抓手。在省级行政许可事项中,平均承诺时限压缩42.82%98.32%的事项实现网上可办,82.13%的事项实现网上受理和最多跑一次34.55%事项实现了网上审批和零跑动

  六是全国一体化政务服务平台好差评体系基本建成。23个地区依托省级政务服务平台,构建了统一的好差评闭环评价流程。30个地区实现了多渠道服务评价。26个地区实现了与国家平台好差评系统全面对接。

  七是“一次注册,全网通行”全面推行。32省级政务服务平台,全部建成省级统一身份认证体系,并实现与国家政务服务平台的互信互认,依申请事项单点登录比例达到66.39%

  八是移动服务发展迅速。32地区依托一体化在线政务服务平台提供4055项移动应用服务,同比增长54.3%,各地区围绕公安、人社、教育、卫生健康、民政、住房城乡建设等领域为重点,积极推进覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向移动端延伸。

  同时通过综合分析各项指标数据,当前网上政务服务也还存在一些突出问题,主要体现在一是区域间网上政务服务能力不平衡。服务能力“东强西弱、南强北弱”的格局仍未改变,并有进一步拉大的趋势。二是相关法律规范体系不完善。政务信息资源管理体系、政务数据资源权属划分、政务数据安全与隐私保护等方面仍然需要强化法律保障。三是部门间区域间业务协同能力有待进一步提升。跨地区、跨部门、跨层级、跨业务的信息资源共享共用和业务协同问题依然突出。

  下一步,在进一步提升各地区网上政务服务能力水平工作中,要持续深化一体化建设思路,全面提升一体化平台基础设施服务效率;推动实现从业务上网到服务上网,打造“不打烊”的“数字政府”;推进线上线下融合发展,构建政务服务全渠道服务矩阵。有序推进政务服务数据治理,推动政务数据从资源属性到生产力禀赋转变。推进政务流程优化再造,以减审批优服务便民利企;加快建立健全一体化平台相关运行规则,保障平台健康持续发展。

     

《网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2020)》发布
国家行政学院
国家政务服务平台
电子政务研究中心
中国电子政务微门户
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统