中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心
中国电子政务领域权威交流平台
首  页|关于我们|工作动态|研究成果
推荐阅读
《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调...
全国一体化政务服务平台取得八大成效 全面实现“一网通办”仍...
《2019移动政务服务发展报告》在2019中国电子政务论坛发...
《2019数字政府建设发展报告》在2019中国电子政务论坛发...
 
中国电子政务网
研究中心工作动态
电子政务蓝皮书——《中国电子政务发展报告(2018-2019)》
发布时间:2019-07-22 点击: 来源:中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语:  《中国电子政务发展报告(2018)》的主题是:数字中国战略下的政府管理创新。报告在分析总结全球和我国电子政务发展现状和趋势的基础上,从理论与实践的角度,重点围绕加强顶层设计、政策实施、最佳实践、模式创新、技术支撑等方面,探索符合中国特色社会主义新时代要求的电子政务发展路径,以深化行政管理体制改革创新、推进政府治理模式和治理能力现代化转型升级。

  电子政务蓝皮书——《中国电子政务发展报告(2018-2019)》是由中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭主编的反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究和分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十三部年度报告。

  20184月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  站在新的历史起点上推进国家电子政务,是落实“网络强国”战略,加快建设“数字中国”的重要组成部分,是全面深化改革,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。数字政府是“数字中国”的重要组成部分,是数字经济、数字社会、数字文化、数字生态的核心结合点,要充分发挥数字政府的引领和统筹作用以全面带动和提升“数字中国”的建设水平,推进政府管理和社会治理模式创新,推动以部门为中心的建设模式向数据共享、业务协同的方向转变,不断提高政府的治国理政的信息化统筹协调能力、科学决策能力和网络信息安全保护能力,建成权责清晰、协调高效的服务型政府。

  《中国电子政务发展报告(2018)》的主题是:数字中国战略下的政府管理创新。报告在分析总结全球和我国电子政务发展现状和趋势的基础上,从理论与实践的角度,重点围绕加强顶层设计、政策实施、最佳实践、模式创新、技术支撑等方面,探索符合中国特色社会主义新时代要求的电子政务发展路径,以深化行政管理体制改革创新、推进政府治理模式和治理能力现代化转型升级。

  本书的第一部分是主报告,在基于对我国电子政务发展战略、制度、模式、技术演变研究的基础上,围绕着 我国电子政务发展推进情况,梳理了在制度健全、效率提升、思路创新等方面取得的成效,客观分析了在推进过程中遇到的问题,对今后我国电子政务的发展趋势进行了研判,提出今后要进一步发挥统筹协调作用、强化政策文件落实、重视新兴技术融合、加强国际交流合作的发展建议。

  第二部分是专题报告,包括以《联合国电子政务调查报告》中的电子政务发展指数(E-government Development IndexEGDI)为基础形成的全球电子政务发展趋势研究报告和中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心以全国32个省级政府、32个重点城市为对象开展的网上政务服务能力调查评估形成的研究报告。

  第三部分从理论和实践的角度,结合我国“互联网+政务服务的发展现状,梳理总结了有关部门和地区在互联网+政务服务建设模式、技术架构、制度规范、保障措施等方面取得的经验成果。

  第四部分围绕各地在一体化网上政务服务平台建设过程中,推行“只进一扇门”、“最多跑一次”、“不见面审批”等改革措施的特色做法,重点介绍了上海、湖北、广东、贵州、深圳和重庆的创新实践经验。

  第五部分围绕着信息技术发展的前沿问题,探讨了大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术在“互联网+政务服务方面的应用。

  第六部分是大事记,对最近一年来中国电子政务领域的重要事件做了较全面的记录。

电子政务
国家行政学院
国家政务服务平台
电子政务研究中心
中国电子政务微门户
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统