中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心
中国电子政务领域权威交流平台
首  页|关于我们|工作动态|研究成果
推荐阅读
央视新闻:中国电子政务在线服务进入全球领先水平
全球电子政务发展与中国实践—《2020联合国电子政务调查报告...
联合国报告:我国电子政务排名大幅提升 在线服务水平进入全球领...
“一网通办”全面加速 全国一体化政务服务平台品牌影响力显著提...
 
中国电子政务网
研究中心研究成果
2016 年在线服务指数(OSI)较好的国家
发布时间:2016-08-22 点击: 来源:国家行政学院电子政务研究中心
打印 字号:
分享到:0
导语:中国政府在利用互联网与在线服务提供公共服务方面作出了特别的努力。中国的创新举措突出强调了信息通信技术(ICT)的重要性,并将其置于国家优先发展地位。举措包括发展电子商务,促进社交媒体的公民参与。

2016 年在线服务指数(OSI)较好的国家

国家

在线服务

指数

国家

在线服务

指数

英国

1

意大利

0.8696

澳大利亚

0.9783

以色列

0.8623

新加坡

0.971

斯洛文尼亚

0.8478

加拿大

0.9565

墨西哥

0.8478

韩国

0.942

德国

0.8406

芬兰

0.942

立陶宛

0.8261

新西兰

0.942

巴林

0.8261

法国

0.942

塞尔维亚

0.8188

荷兰

0.9275

挪威

0.8043

美国

0.9275

马耳他

0.7971

奥地利

0.913

哥伦比亚

0.7899

西班牙

0.913

丹麦

0.7754

爱沙尼亚

0.8913

乌拉圭

0.7754

阿拉伯联合酋长国

0.8913

智利

0.7754

瑞典

0.8768

中国

0.7681

日本

0.8768

哈萨克斯坦

0.7681

 

欧洲国家通过为企业提供持续的可信赖的公共服务树立了一个有力的榜样。欧洲采用单一市场(Single Market)战略旨在向公民个人与企业设计与提供更好的公共服务,同时削减成本,开放数字机会,强化欧洲在数字经济中作为世界领导者之一的地位。

在亚洲,新加坡与韩国位列全球OSI 五强国家。韩国继续推行其政府运营新理念政府3.0”,强调公开、分享、沟通与合作(见第一章)。秉承新的管理理念,韩国政府正在进行从政府引导型管理向人民指向型管理模式的转变。整个政府门户网站(Government Portal)汇集了每个政府机构提供的所有主要的行政服务,以促进高效的电子政务服务。从一个门户入口,民众可以便利地找到韩国政府提供的各项服务。政府正致力于不断提高门户的运营和管理能力,优化在线服务,如集成搜索与个性化定制服务,提高在线服务效率。

中国政府在利用互联网与在线服务提供公共服务方面作出了特别的努力。中国的创新举措突出强调了信息通信技术(ICT)的重要性,并将其置于国家优先发展地位。举措包括发展电子商务,促进社交媒体的公民参与。比如,微信工具被用来作为反腐或检举揭发的手段,而微博的社会融合作用也日益复杂。

近年来, 哈萨克斯坦致力于改善其公共管理水平。2015 年在阿斯塔纳经济论坛(AstanaEconomic Forum),总统启动了“100 个具体步骤推行5 个体制改革计划。这项计划采用创新性、全盘性的手段和政府总动员的方式,有潜力支持建立一个现代化、专业化且独立的公共服务体系,保证经济计划的高质量执行与公共服务的提供。在北美,加拿大与美国正经历着一场大变革。两国通过更好的服务整合为民众提供定制化服务,以政府总动员的形式,继续开放政府数据,出台政策促进在线公共服务的协同生产与创造。

在拉丁美洲,智利、哥伦比亚、墨西哥和乌拉圭采用电子政务系统来加强服务提供。这些国家的在线服务以战略性设计与全方位开放政府为特点,并努力改善体制性协作、提高透明度和访问的便利程度。

 

报告全文下载:

  

2016 联合国电子政务调查报告
国家行政学院
国家政务服务平台
电子政务研究中心
中国电子政务微门户
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统